365bet平台 皇恩靠谱

媒体红旗

【大连日报】紧扣时代脉搏 实现课堂翻转——记365bet平台 皇恩靠谱_365bet提款多久到帐_365bet五大联赛翻转课堂

文:曹新安 解心同

2011年秋天“慕课”一词席卷整个高等教育界,也引发了各界的密切关注,唤起了人们对教学模式的再思考,它的出现标志着教育开始由工业文明进入了数字化时代。之后,基础教育界中也借助于数字化技术,一场以“翻转课堂”为手段的变革迅速地开展起来。“慕课”与“翻转课堂”的有机结合,正形成一场自班级授课制度以来基础教育领域中的最大革命。

刘延东副总理在20129月《全国教育信息化工作电视电话会议的讲话》中指出“信息化能力已经成为衡量一个国家或地区综合实力的重要标志。谁在信息化潮流中落伍,谁就会被时代所淘汰。”在这样的时代背景下,学校与时俱进,在教改的道路上大胆地进行探索,引入现代化的信息设备,结合新理念完善学生的学习目标,调整班级格局,配备优良的师资队伍,改变学生以往的学习习惯,让翻转课堂的理念在学校师生的心中生根发芽。

深入调研,科学规划,为学校翻转课堂的落实探路定向

互联网时代,网络碎片化、工具化、情绪化的特点很显着,碎片化的特点让学习具有了随时、随地、随需即可进行的性质,也具有不系统、与课程安排不匹配的性质。在基础教育阶段如何使用碎片化,工具化的微课是教育者需要关注的问题。用互联网手段教学,首要的是体现教育者自己的价值观,如何将老师的价值观与技术更好地结合,让青少年愿意接受,乐于学习是需要着重考虑的问题。大连红旗高级中学通过周密认证,严格地甄别,选择了优秀的合作伙伴,建设网络平台,通过www.http://dlhqgz.ettschool.com这一网站,建设与完善资源库,保证学生所学知识的质量,多次派本校教师到外地学习、观摩,邀请国家知名学者对本校的师生进行讲座,制定相关规定,以更恰当、更巧妙的方式引导学生进行学习,唤醒学生自我修为的意识,通过平台呈现高质量的教育资源,让学生终身受益。这样的翻转课堂是有实质内容的教学改革,它承载了红旗高中人的价值坚守。

加大硬件改造,为翻转课堂夯实物质基础

基础设施的更新换代是建设数学化校园的物质保证。在校园原有网络基础上,加快网络的升级工作,学校先后投入专项资金,升级服务器、更新信息存储等设备,增加设备数量,扩大存储空间,大大提高了师生们的办公和学习效率。

作为一所住宿制示范性高中,学生的大多数时间是在学校里度过的,为保证学生在校期间规范使用平板,学校在高一的实验班教室里安放ipad机柜,学生用时取出,不用时充电与保管,不能带回宿舍,避免学生过度使用平板电脑而影响学习和休息。为配合教师录微课的需要学校特意打造录播室,配置先进的录播设备,同时为语文组、数学组、外语组、文综组、理综组各配备一台汉王手写板、专业录音话筒和支架、录音声卡,为每一位老师配备一台平板电脑,这样老师们可以根据学科和进度的需要,灵活录制微课。学生在预习课程之后,观看自己老师录制的视频,通过讨论实现与老师的交流,学校利用网络平台较好地处理教与学的互动关系。

依托师资队伍,为翻转课堂的实施添翼助力

对于一所住宿制学校而言,学生处在相对封闭的环境中,学生的学习态度更多的依赖师德高尚、业务优良的专业化师资队伍。

除了请进来走出去的模式外,学校为每一个集备组聘请一位助教,帮助老师解决在使用数字化校园平台和录微课时遇到的技术问题;录一节微课,老师可能是导演、策划、演员或是场务,单凭一已之力,难以应对千头万绪的工作,有了助教之后,老师可以从繁重的后台工作中解脱出来,不冲击原有的教学,并能安心录制微课;学校建立的实验班翻转课堂沟通微信群,方便了大家交流在工作中遇到的问题与收获的心得。随着时间的推移,学校的老师们会越来越熟练地使用平台和相关的软件。

改进导学案形成学习任务单。基于目标教学理念下的学案设计,已经很成熟,为了提高翻转课堂的效率,真正让学生成为学习的主人,根据本校学生的特点,将学案进一步转变为学习任务单,按照课前学习、课中闯关的顺序节点设计学习任务单,这是学校老师集体备课的结晶,它不是习题卷也不是知识量的叠加。这里的知识安排有梯度,学生发展有空间,学生的知识、能力和非智力因素都能以此为抓手,有不小的飞跃。

一个班级是由成绩优秀的学生、成绩中等的学生和成绩尚待提高的学生三个群体构成的。传统教学很难将学生加以区别对其进行个别教学,老师很容易忽略或没有时间顾及后进的学生,在结果上更容易制造后进生。课堂翻转后,全程式课堂教学不再独霸校园,老师可以通过平台,掌握每位学生的学习进展,关注学生对学习内容的理解,学生可以在平台的讨论区域向老师提问或生生讨论,在论坛中留下自己的学习心得,老师借力网络,时时与学生沟通,借助于平台生成的数据进行综合梳理与分析,在此基础上进行二次备课,安排随后的课程内容,根据平台的反馈意见制定面向不同学生的差别化教学内容;在上课时对学生进行奖励,给问题回答好的小组或个人推送一颗星,利用平台设计抢答调动学生的积极性,推送白板让学生作答,老师通过屏幕终端进行时时评价。老师不再像从前直接进行一对多的课堂教学,而是通过翻转课堂生成的数据掌握教学内容与节奏,更加全面地照顾到每一位学生,有针对性地帮助学业进度落后的学生。学习真正地成了学生自己的事。

密切家校联系,为翻转课堂的被认可保驾护航

住宿条件下的学校,学生每周只能回家一次。家长无法掌控孩子的行为,极易产生焦虑心理。为了让家长更深入的了解学生在学校各方面的行为,尤其是孩子对平板电脑的使用情况,学校实验班的班主任们,会多次通过家校沟通平台及时向家长反馈;各个学生通过使用网络平台形成的学习报告,会在家长QQ群中发送给家长。平板电脑中可安装的应用程序很多,游戏类软件更是不胜枚举,学校与合作伙伴共同努力,将平板电脑中的内容进行了净化,保证平板电脑是学生的学习天地。

周六周日家长也需向老师反馈学生在家里使用平板电脑的情况,家校沟通零距离,沟通无障碍。家长们看到学生与老师讨论学习内容,师生之间呈现良好的、其乐融融的教育状态,他们也就成为翻转课堂的真正助手和强大的后盾。

几年的时间翻转课堂由一个崭新的婴儿般的事物演变为教育界关注的焦点,翻转课堂已经成为信息时代课堂教学变革中的新抓手,即使如此,学校在推行中也遇到了困难,教师们要重新安排课上课下的活动,工作繁多,课程任务重,老师们不堪其苦;学生们学习时不一定理解学习任务单为什么要这么设计,为什么对他们有如此要求;不是每个学生都具备翻转学习所需要的自主学习能力,还需要在课程学习中培养这一能力……但是方法总比问题多,学校多次向师生强调数校平台不只是基于技术实现的一个平台,更是基于老师教学研究的平台,翻转课堂理念下,学生依然为主体,老师们的理念要从先教后学转变为先学后教以及以学定教,简言之,做到教学理念的翻转(从以教师为中心转变为以学生为中心)、课堂结构的翻转(课前进行知识传递,课上进行知识内化)、课堂教学角色的翻转(教师是导演,学生是主演),在教学中不断摸索,在学习与实践中不断的打磨。才能成就课堂,也成就学生的学习。

红旗高级中学实验班的家长说,学校为孩子提供了良好的学习环境,翻转课堂对孩子们的良好影响他们拭目以待。红旗高级中学也将会用自己的实际行动向关爱的人们交上一份满意的答卷。

 

[返回上一页]