名师风采

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

语文特级教师 赵丽华,红旗高中班主任。

    春天,放眼望去,一片葱茏;夏日,信步徜徉,花海一片。四季转换,美景不同,这就是我工作的校园,生命的活力在此绵延绽放。

    我的学生,静如处子,可是眼光却是那么的深邃,思维是那样的活跃:“比尔·盖茨是时代的宠儿”,“保尔是时代的骄子”,这样的辩论已经是语文课堂的常态,他们旁征博引,他们激烈辩论,对人生的思考就是在这一次次的思想碰撞中升华了;研究性学习,动手查找资料,上知天文下知地理,那一份份研究性学习的报告让我叹服90后的无所不知......

    我的学生,用笔墨纸砚书写着自己的情怀,吹拉弹唱、体育竞技各显身手。教室里的“竭尽全力,勇夺桂冠”,漂亮的毛笔字,潇洒遒劲;自编自导自演的音乐剧,怎么看,怎么听,都是那么有味道;“过山车”、“海底捞月”,好多有创意的集体项目,讲究的是一种技巧,更是一种团结协作。取得胜利的拥抱、欢呼,甚至是在草坪上翻转滚动......

    我的学生,校长杯篮球赛,你挣我夺,受伤了,坚持再坚持,直到终场的哨声响起。我的手因鼓掌而红了,我的眼睛模糊了,在跃起的身子上我真切地感受了年轻人不甘人后的竞争向上力量。

    身在红旗,立足讲台,年轻的力量时刻充盈在我的心中。

                                                                ——摘自《大连日报》2012.9.10

[返回上一页]