365bet平台 皇恩靠谱

媒体红旗

 

今日弦歌一堂 明天桃李芬芳

365bet平台 皇恩靠谱_365bet提款多久到帐_365bet五大联赛特级教师的生活语录

 

编者按:

 当笔者进入红旗高中,最先见到了曹新安校长,笔者问:何为一所名校?曹校长说到:“在我们看来这所学校里老师能够因材施教,将学生培养成才成人它就是一所名校。”当笔者追问,学校的因材施教体现在哪里,曹校长给笔者举了下面的例子:

(问题学生)就是一块石头,我也要把它焐热。

(特殊学生)将来孩子的父母都是要老的,得让他学会自立呀!

(落榜学生)三百六十行,行行出状元。你家后面不是有一片荒山吗?开发出来种上果蔬,就成了金山。

(特长学生)如果发现了一块玉而不去雕琢它,就是教师的失职。

以上四句话是红旗高中老师面对不同学生常常说的,因为他们深切知道教师的爱与尊重是照亮学生心灵窗户的烛光,他们要给寻找梦境的孩子们引路。

 名誉校长石祥振(化学特级教师)也说道:“考上一所好大学不是唯一也不是最重要的目标,我们学校要让孩子天性有展现的空间,智慧有表达的机会,美德在学习中扎根,梦想在勤奋中实现。”因此,在第28个教师节来临之际,笔者365bet平台 皇恩靠谱高中,听这里的老师讲他们的生活,同时也目睹一所学校的育才历程。

年轻的力量

二年十班班主任  语文特级教师 赵丽华

春天,放眼望去,一片葱茏;夏日,信步徜徉,花海一片:四季转换,美景不同,这就是我工作的校园,生命的活力在此绵延绽放。

我的学生,静如处子,可是眼光却是那么的深邃,思维是那样的活跃:“比尔·盖茨是时代的宠儿”,“保尔是时代的骄子”,这样的辩论已经是语文课堂的常态,他们旁征博引,他们激烈辩论,对人生的思考就是在这一次次的思想碰创中升华了;研究性学习,动手查找资料,上知天文下知地理,那一份份研究性学习的报告让我叹服90后的无所不知……

我的学生,用笔墨纸砚书写着自己的情怀,吹拉弹唱、体育竞技各显身手。教室里的“竭尽全力,勇夺桂冠”,漂亮的毛笔字,潇洒遒劲;自编自导自演的音乐剧,怎么看,怎么听,都是那么有味道;“过山车”、“海底捞月”,好多有创意的集体项目,讲究的是一种技巧,更是一种团结协作。取得胜利的拥抱、欢呼,甚至是在草坪上翻转滚动……

我的学生,校长杯篮球赛,你争我夺,受伤了,坚持再坚持,直到终场的哨声响起。我的手因鼓掌而红了,我的眼睛模糊了,在跃起的身姿上我真切地感受了年轻人不甘人后的竞争向上力量。

身在红旗,立足讲台,年轻的力量时刻充盈在我的心中!

校园里的身影

高三九班班主任   物理特级教师  郝艳侠

每个清晨六多点钟,迎着第一缕阳光,我已走在校园宿舍的路上。查看同学们的内务整理,偶尔把某个“小懒虫”及时叫起……

大连市图书馆在我校建立了第一个高中流动站,图书馆里同学们静静阅读的身影,是学校“书香校园”的掠影。无论是七点的晨读,还是大课间的自由阅读亦或是一周一次的阅读课,我都捧书相随。

走廊边、树荫下有我与学生谈心的身影,遇到难解的心理问题,四楼的心理调节室,一次次的记录着我们师生会心的微笑……

放眼红旗高中的校园,满眼清新、满眼绿色,操场上奔跑跳跃的身影似一个个音符,正在清唱着一曲“健康校园”之歌!

享受改变  

高二化学备课组组长  化学特级教师  王晓红

多媒体进入课堂,给课堂教学带来了一场革命,让我经历了从教20多年最大的一次变化。在曹新安校长的倡导下,学校努力创建数字校园,为实现无纸化办公的目标,学校改建了班班通校园网络,大屏幕投影,跨越了电子白板时代,跃入触摸屏教学,开展信息技术培训,真正实现课堂化静为动、化虚为实、变无声为有声。

虽然现在我还在不停的摸索、学习中,但我已经感受到了这种改变带动了我教学方式的改变。完整的实验,多方位的立体展现,让学生在多媒体融合创设的图像、声音、视频、动画等教学情境中快乐的学习。

在漫长而又缺少变化的学习过程中,学生厌学,厌的不是知识本身,而是教师一成不变的教学模式。而数字校园——多媒体课堂,改变了这一切,从此,课堂变得生动活泼,我和我的学生享受着这种改变。

学生成长,有我伴随

高二数学备课组组长  数学特级教师  张凤英 

建设“健康校园”,关注学生的健康成长,不仅仅是班主任老师的事,每一位教师都是学生健康学习、生活的指导者,帮助者,我就是其中的一员。学校制定的《红旗高中学生成长导师制》,让我更清楚了自己的责任。作为任课教师,我随时关注学生的心理健康。在学生的作业本上,我写上三言两语,简单的话语中让学生学习的压力减轻;有时午饭的时间到了,我顾不上吃饭,在走廊倾听学生向我诉说他的心事;而在自习时间,我通过和学生谈心,指导他们自我调控,消除心理障碍,帮助他们树立目标,明确方向,获得积极向上的学习动力。

学生成长,有我伴随。

轻松乐学,高效高能

高三英语备课组组长   英语特级教师  李本慧 

我的英语课上,没有了死气沉沉,出现了“洋话连篇”;没有了生硬灌输,出现了争先恐后“我要说”。所有这些得益于打造高效课堂,激发学生潜能的先进教学理念。

将课堂交给学生,学生就会在轻松中主动将语言学得活灵活现。激活学生,引导他们感悟语言、运用语言。在学单词时,我引导学生研究记忆单词的办法,有些学生用词根记忆单词,有些学生将单词编成有趣的句子,还有一些学生将单词编成一段文章,方便记忆,于是枯燥的单词记忆变成了有趣的活动和游戏,记忆就轻松起来。

郝玉慧同学主动负责研究高考题型中的“情景交际”这一语法,要我来做她的助手,负责检查她的题、教案及课件……教师角色变了,课堂的效果更好了。

轻松乐学,我的课堂;高效高能,我的课堂!

 

编者按:科研锻造了一支潜心研究,善于实践的教师团体;以老带新,师徒结对,互帮互学的格局培养了一支构架合理,迈步长远的教师队伍:这样的团队建设始终立足于学生知识的获得,立足于学生能力的形成,立足于学生人格的塑造,立足于把红旗的学子培养成具有全球视野民族情怀的世界公民的教育高度。

 

静水流深

科研处主任   化学特级教师  苏冰

20098月,教育部重点课题《“后发型”高中高效教学策略研究》获批,我和红旗高中一起面临新的机遇和新的挑战。

随着教育改革的不断深入,教育科研显得尤为重要,潜心探索教育规律, 加强科学研究,与时俱进,提升教育生命质量将是教育发展的主旋律。

我调查教师的需求;我认真选择研究主题;我精心策划活动过程;我关注活动生成。让教师在观摩中学习,在触动中反思,我带领全校教师进行课程体系的建设,完成以学科知识体系为主线,以主修、辅修为学习形式的拓展课程,以综合实践创新能力培养为目标,以课题组形式呈现的跨学科的研究课程。

37门校本课程,让每一个学生都有充分发挥的机会;37门校本课程,激励学生去自主学习;37门校本课程,主动探究和实践的体验。

静水流深中,学校的科研水平在提高,学子将尽享科研之利。

榜样的力量

数学教研组组长  数学特级教师 曾昭良 

榜样的力量是无穷的,我相信,青年教师的成长,更需要榜样的力量……

青年教师是我的朋友,我爱护他们,教会他们如何备课,带他们外出听课、学习,邀请专家来校指导,我精心准备每一节课,找他们来听,我批改所有学生的作业,让他们来看,我分析教学中的得失,让他们来读。过程中,我成为了他们的榜样,过程中,我感受到他们思维活跃、观念新颖、课堂设计别具匠心。

一年、两年、三年、四年、五年,他们成长了,我成了他们心目中的榜样,他们不懈努力,胜任了更艰巨的教学任务,我为他们做更多的思考,他们在各项评优活动中崭露头角,在全省大赛中,力压群雄,我为他们加油呐喊。

成长中,那年轻的教师,成长中,那榜样的力量!

团队的力量

物理教研组组长   物理特级教师   李树田

教研组内,确定“以老带新,新老挂钩,互帮互学”导师制度,形成传帮带的良好氛围。老教师悉心指导,中青年教师虚心好学,这就有了张勇老师全国“提高课堂实效性”课题课堂大赛第一名;每一年,物理教研组都要确定1-2个教研主题,对其进行深入的研究。细致研究教学过程和结构,精心设计教学方案,制定切实可行的教学案,这就有了2012年全国教学设计创意大赛一等奖3篇,二等奖2篇的可喜成果;教师们互帮互学,探讨教学疑难,很好地发挥了集体备课作用,使课堂真正成为高效课堂,这就有了——大连市优秀教研组,东北三省优秀教研组。

我带领着物理组的团队在前行中!

 

 

[返回上一页]